Banana |
Buah pisang
mengandung tiga jenis gula alami: sukrosa, fruktosa, dan glukosa yang berpadu
dengan serat. Itulah sebabnya pisang merupakan sumber tenaga substansial yang
langsung dan tahan lama. Riset membuktikan bahwa dua buah pisang berukuran
sedang cukup memberi energi untuk melakukan kerja berat selama 90 menit. Tidak
heran jika buah berbentuk lonjong melengkung ini menjadi makanan favorit para
atlit, bahkan sementara berolahraga, karena selain sebagai sumber energi juga
karena kandungan potasiumnya berguna untuk mencegah pegal otot.
Namun energi
bukanlah satu-satunya manfaat dari buah pisang, karena buah yang luar biasa ini
juga membantu mengatasi atau mencegah sejumlah penyakit dan pemeliharaan
kondisi tubuh, sehingga buah ini patut tercantum dalam menu harian kita. Buah
inipun termasuk salah satu yang paling higienis untuk dimakan, karena anda
dapat melahapnya tanpa harus menyentuh daging buahnya dengan tangan. Anda boleh
makan pisang tanpa harus membasuh tangan lebih dulu.
Beberapa
penyakit dan kondisi tubuh yang memerlukan asupan zat dalam buah pisang untuk
mengatasinya antara lain adalah:
1.
Depresi
Berdasarkan
survei yang baru-baru ini dilaksakan di kalangan orang-orang yang mengalami
depresi menunjukkan bahwa dengan menyantap buah pisang mereka merasa lebih
nyaman. Ini karena kandungan triptofan, sejenis protein yang diserap oleh tubuh
menjadi serotonin yang diketahui menimbulkan rasa tenang, itu dapat menolong
suasana hati dan secara umum membuat anda merasa lebih senang.
2.
PMS
PMS (pre-menstrual syndrome) atau
dikenal dengan istilah awam "sakit bulanan" di kalangan wanita dapat
tertolong oleh kandungan vitamin B6 dalam buah pisang yang mengatur kadar
glukosa dalam darah, hal mana berpengaruh pada suasana hati. Selain itu, pisang
juga merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan dengan demikian membantu
dalam kasus-kasus anemia (kurang darah).
3.
Tekanan Darah
Buah tropis
ini kaya akan potasium namun rendah kandungan garam, membuatnya sempurna untuk
menekan tekanan darah. (Meskipun begitu, Badan Pengawasan Makanan dan Obat
Amerika--FDA--hanya mengizinkan produsen makanan berbasis buah pisang untuk
secara resmi mencatumkan kemampuan buah ini untuk mengurangi risiko tekanan
darah tinggi dan strok.)
4.
Sembelit
Pisang yang
tinggi kandungan seratnyanya juga membantu buang air besar secara teratur dan
mengatasi masalah sembelit (susah buang air besar) tanpa harus meminum obat
pencahar.
5.
Pening Saat Bangun Pagi
Salah satu
cara tercepat untuk mengobati rasa pening waktu bangun pagi (hangover) ialah dengan minum susu
kocok dicampur pisang (banana
milkshake) dan madu. Sari buah pisang membantu menenangkan lambung
dan bersama madu dapat meningkatkan kadar gula darah, sementara susu akan
memberi rasa nyaman bagi tubuh sekaligus sebagai rehidrasi (menambah cairan).
6.
Nyeri ulu hati.
Pisang juga
memberi efek antasid alami dalam tubuh, jadi jika anda merasa nyeri ulu hati
cobalah makan pisang untuk menghilangkan rasa nyeri tersebut.
7.
Stres
Potasium
merupakan zat mineral penting yang membantu menormalkan denyut jantung, suplai
oksigen ke otak, dan keseimbangan air dalam tubuh. Bilamana kita stres maka
metabolisme tubuh kita meningkat, dan hal ini menguras zat potasium. Dengan
makan pisang yang kaya akan potasium membuat zat ini tersedia cukup dalam
tubuh.
8.
Strok
Menurut
sebuah penelitian yang dimuat dalam risalah kedokteran The New England Journal of Medicine, menyantap
buah pisang secara teratur dapat mengurangi risiko kematian akibat strok sampai
40%!
9.
Kemampuan Berpikir
Beberapa
waktu yang lalu sebuah ujicoba terhadap 200 siswa di sekolah lanjutan
Twickenham, Middelsex, Inggris yang diberi makan buah pisang waktu sarapan dan
makan siang, serta cemilan buah pisang di antara makan pagi dan makan siang,
dapat memacu kemampuan berpikir mereka. Riset ini juga menunjukkan bahwa dengan
asupan buah-buahan berkadar potasium tinggi membantu ketajaman berpikir dan
kemampuan belajar mereka serta membuat pupil mata menjadi lebih awas.
10.
Borok Perut
Buah pisang
juga bermanfaat untuk digunakan sebagai sumber makanan berserat untuk mengatasi
kelainan saluran pencernaan berkat daging buahnya yang halus dan lembut. Buah
ini juga menetralisasi kelebihan asam dan mengurangi iritasi dengan membangun
lapisan pada dinding lambung sehingga menolong mencegah penyakit borok perut
(maag).
11.
Mengatur Suhu Badan
Banyak
budaya yang menganggap pisah sebagai buah yang "menyejukkan" karena dapat
menurunkan baik suhu badan maupun suhu emosi khususnya bagi calon ibu. Di
Thailand, misalnya, ibu-ibu yang sedang mengandung diberi makan buah pisang
yang cukup untuk memastikan bahwa bayi mereka akan lahir dengan suhu badan yang
normal.
12.
Lain-lain
Berbagai zat
yang terkandung dalam buah pisang juga bermanfaat untuk menolong mereka yang
mengalami gangguan suasana hati karena pergantian musim (SAD=seasonal affective disorder),
serta membantu mereka yang sedang berusaha untuk berhenti merokok (karena
kandungan vitamin B1, B12, potasium dan magnesium yang menolong menekan
tuntutan tubuh akan nikotin). Selain itu, bagian dalam kulit pisang dapat
digunakan untuk menyembuhkan gigitan nyamun dengan menggosokkannya pada bagian
kulit yang digigit nyamuk, juga untuk mengurangi pembengkakan dan iritasi,
bahkan untuk membuang kutil.
Dibandingkan
dengan buah apel, pisang memiliki keunggulan antara lain: 4 kali lebih kaya
akan protein, 2 kali lebih tinggi karbohidrat, 3 kali lebih banyak kandungan
fosfor, 5 kali lebih tinggi vitamin A dan zat besi, dan 2 kali lebih kaya
berbagai vitamin dan mineral. Lebih dari itu, buah pisang merupakan sumber
paling baik untuk zat potasium sebagai makanan.
Hal lebih
penting lagi, menurut hemat saya, ialah buah ajaib ini tidak mengenal musim,
ada di mana-mana, dan harganya tergolong paling murah di antara buah-buahan
yang lain! So, enjoy your bananas!
Post a Comment